Presente especialmente em folhas verde-escuras e oleaginosas, a vitamina E é uma vitamina lipossolúvel essencial para o funcionamento do organismo devido à sua ação antioxidante e às suas propriedades anti-inflamatórias, que ajudam a melhorar o sistema imune, a pele, o cabelo e impede o envelhecimento precoce das células do corpo.
Essa ação protetiva previne o surgimento de rugas no rosto, reduz o risco de desenvolver doenças como câncer, Alzheimer e ajuda na modulação da aterosclerose — em outras palavras, o nutriente pode evitar problemas cardiovasculares, como o infarto.
Esse tipo de vitamina é absorvida no organismo como se fosse uma gordura, sendo armazenada no fígado e no tecido adiposo para ser utilizado pelo organismo quando há necessidade.
A vitamina E pode ser obtida através da alimentação, sendo encontrada principalmente dos óleos vegetais e nos frutos secos. É possível obter em forma de suplementos nutricionais nas farmácias, devendo ser consumida sob orientação do médico ou do nutricionista.
O que causa a falta de vitamina E?
A baixa absorção ou falta da vitamina E no organismo não é comum e pode ser provocada por algum distúrbio que impeça a boa absorção de gorduras.
A maior consequência da falta do nutriente é o envelhecimento precoce de todas as células do corpo. E isso pode provocar:
- Doenças neuromusculares (como Síndrome de Guillain-Barré, distrofias musculares, fraqueza);
- Problemas neurológicos;
- Anemia;
- Retinopatia (lesões não inflamatórias na retina);
- Diminuição da resposta imune do organismo;
- Queda de cabelo.
A deficiência de vitamina E ainda pode influenciar no desenvolvimento de doenças crônicas como câncer, problemas nos sistema cardiovascular e até Alzheimer.
Benefícios da vitamina E
Claro que um dos benefícios da vitamina E é proteger o organismo por meio da ação antioxidante. Entretanto, esse componente pode trazer outros pontos positivos, são eles:
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Melhorar o sistema imunológico
O consumo adequado de vitamina E — principalmente em pessoas mais velhas — ajuda a melhorar o sistema imunológico, já que os radicais livres podem prejudicar a resposta normal do organismo aos agentes patogênicos.
Além disso, alguns estudos indicam que a suplementação com vitamina E aumenta a resistência a infecções, inclusive pelo vírus influenza.
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Melhora a saúde da pele e do cabelo
A vitamina E promove a integridade da pele e mantém as paredes celulares, aumentando a sua firmeza, podendo assim, prevenir o envelhecimento precoce e o surgimento de rugas, melhorar a cicatrização e algumas condições de pele.
Além disso, essa vitamina promove a saúde do cabelo, já que cuida da integridade das fibras e melhora a circulação sanguínea do couro cabeludo, fazendo com que cresça saudável e com brilho.
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Prevenir doenças neurológicas
A deficiência desta vitamina está relacionada com alterações no sistema nervoso central. Por isso, alguns estudos procuram incluir os suplementos dessa vitamina para prevenir e/ou tratar doenças e condições como Parkinson, Alzheimer ou Síndrome de Down.
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Prevenir doenças cardiovasculares
O consumo de vitamina E pode diminuir a morbidade e mortalidade causada por doenças cardiovasculares. De acordo com alguns estudos, a ingestão de antioxidantes como a vitamina E pode diminuir o estresse oxidativo e a inflamação no organismo, e esses fatores estão associados ao surgimento desse tipo de doença.
Alimentos ricos em vitamina E
Por ser lipossolúvel, a vitamina E é encontrada especialmente em óleos e gorduras. As principais fontes dela são:
- Vegetais verde-escuros (espinafre, couve, rúcula, agrião);
- Semente oleaginosas;
- Óleos vegetais;
- Gérmen de trigo.
- A vitamina E também está presente em alguns alimentos de origem animal, como fígado e ovo.
Como saber se há necessidade de tomar vitamina E
Toda a suplementação deve ser feita — apenas — sob orientação médica.
No caso de vitamina E, bebês prematuros e doenças que provocam má absorção de gorduras (como insuficiência pancreática ou doença de Crohn) podem provocar o problema.
Sintomas de excesso de vitamina E
Casos de superdosagem não são comuns, mas podem acontecer.
Os principais sintomas são:
- Náuseas;
- Dor de cabeça;
- Fadiga
- Alterações na coagulação sanguínea;
- Palpitações;
- Diarreia;
- Flatulência.
Procure assistência de um profissional
Antes de qualquer medida a ser tomada, o melhor caminho a se tomar é procurar um profissional que solicite exames de sangue para checar se há necessidade de suplementação de vitamina e/ou uma alimentação rica em vitamina E.
Procure o seu médico, posto de referência ou nutricionista, e cuide da sua saúde.
Até breve!